Травмоопасные дни
- Natalia Powers
- Apr 16, 2020
- 4 min read
Я раньше писала блог, его читали мама, сестра и бабушка с мопсом на Украине. Сейчас аудитория поменялась, напишите, кто читает меня в Австралии??
У нас вчера снова было много пациентов - как волной накрыло, а я как маленькая лодочка у Шевченко: «неначе човен в синім морі, то виринав, то потопав». Всегда замечаю, что пару раз в месяц есть "травматичные" дни - не знаю от чего зависит - луна, звезды, магнитные бури, но у меня один за другим - пенсионеры с разбитыми головами, пьяные ребята с ранами, работники упавшие с лестницы. Листаешь список пациентов в приемном покое - и в строке жалоб - травма/ушиб/порез/травма/перелом/падение..
Замечали, что люди, которые говорят на нескольких языках немного понимают другие языки, даже если на них не говорят? Будто у мозга формируется навык сравнивать и догадываться, считывать жесты, тон, интонации, впитывать контекст?
Я вырабатываю похожий навык в отношении людей - учусь распознавать типы - люди так по-разному реагируют на боль и страх. После этой работы я смогу лошадей заговаривать - у меня появляются свои трюки - я руками снимаю боль и кодирую пьяных)))
Вчера у меня был пациент 80+, независимый мужчина, легкие проблемы с памятью, но шутит как в лучших английских комедиях - такие люди терпят до конца, жалуются только на погоду. Я сделала ему КТ головы для очистки совести, многого не ожидала, и с удивлением прочитала в отчете о переломах - он не просил обезболивающие, просился домой.
Чуть позже привезли пациентку после падения - она кричала на все отделение, мой консультант прибежал на вой делать primary survery (это когда привозят травму и один из врачей проводит первычный осмотр, чтобы понять, что повреждено). В итоге у нее вообще не было повреждений. Я пришла к ней в палату с результатами как Иисус к самаритянину: "Встань и иди". И она прекратила плач, деловито начала вытаскивать зарядку плотно засевшую в стене. Я работала до 11 вечера, не люблю в такое время на метро ездить, обычно вызываю такси. Наша больница теоретически покрывает расходы на такси для сотрудников, которые поздно заканчивают и не могут воспользоваться метро. Я обычно очень стесняюсь, нужно идти, просить, согласовывать. Внутри себе обясняла это тем, что терпеть не могу бюрократию, легче самой заплатить. Но на самом деле, мне было страшно, что мне откажут, и я почувствую себя как дура.. "размечталась". Женя прислала мне очень крутую книгу Бориса Литвака "7 шагов к стабильной самооценке". Я - человек вечно бегущий марафоны по самосовершенствованию, так что поверьте моему опыту - это очень толковая книга, которая помогает осознать причины многолетней душевной боли. В книге Литвак рассказывает, что самооценка у ребенка формируется благодаря обратной связи от родителей. И стабильная самооценка у тех детей, которых критиковали/хвали за поступки, а нестабильная у тех, кого за хорошее/плохое поведение называли хорошим/плохим - и для них абсолютно необходимо всегда вести себя очень хорошо, оправдывать ожидания, не подвергаться критике, потому что любая критика воспринимается как угроза личности.
В концепции множество нюансов, но важно, что люди со стабильной самооценкой осознают, что они сами по себе как личности - абсолютно нормальные, с ними все ок, они хорошие просто по определению, и критику своего поведения они воспринимают конструктивно, эта критика не подрывает основы их личности. Вроде бы очевиднейшая информация, а в виде стройного текста заходит хорошо - я сразу осознала, как часто я ничего не делаю, чтобы возможная будущая критика моих действий не привела к боли. Я очень долго не могла осознать, что я как человек - абсолютно адекватна и достаточна, меня не нужно лечить/исправлять/улучшать. Можно работать над поведением и реакциями, но сама по себе - я в порядке. Просто я. Поэтому я вчера вечером попросила о такси - и ехала домой как в песне про "черный бумер", водитель дверь открывал. Я была абсолютно шокирована, что вечно нищее NHS сотрудничает с нормальными такси-компаниями, и у них действительно комфортные автомобили. Подсознательно я ожидала что-то вроде вело-рикши))) У нас была встреча команды (на время пандемии всех врачей разделили на 6 команд по 12 человек) - все болтали, жаловались, пили чай - это такая дешевая версия групповой психотерапии. Все высказывались про свое эмоциональное состояние. И я рассказала как есть - у меня все в порядке, я чувствую себя абсолютно счастливой, раздражают очереди в супермаркт, а так все просто отлично. В ответ на недоуменное молчание я продолжила: "Не вижу смысла волноваться о будущем, я не хочу упускать жизнь здесь и сейчас. Мы и так знаем, что человеческая жизнь не вечна, лучше прожить отведенное время с удовольствием, чем дрожать и переживать о будущем. Я знаю, что в какой-то момент я умру, я смирилась с этим, и разрешила себе жить счастливо". Мне казалось, что меня распнут за такие слова, но один из старших коллег сказал: "Спасибо
за то, что ты сказала, сейчас мало кто говорит что-то мудрое". Мои близкие уже давно привыкли к моей философии, на работе это было первое публичное выступление, если со мной перестанут здороваться я вам расскажу)) Надеюсь, у вас все хорошо, в любой сомнительной ситуации - мойте руки и делайте приседания. У Кайлы Инсинес сейчас бесплатный месяц в ее приложении SWEAT. Она единственный тренер, который меня не бесит, так что рекомендую. Спасибо всем, кто мне пишет в инстаграм (levitationbynat) и здесь в личных сообщениях. Мне очень интересно и приятно.
Comments